Wheat Storage Tips: चावल, गेहूं, दाल और आटा हर घर की रोजमर्रा की जरूरत हैं. लोग अक्सर इनका थोक में भंडारण करते हैं ताकि बार-बार बाजार न जाना पड़े. लेकिन समय के साथ इन अनाजों में घुन और कीड़े लगना आम समस्या है. जिससे अनाज की गुणवत्ता और उपयोगिता दोनों प्रभावित होती हैं.
अनाज में क्यों लगते हैं कीड़े और घुन?
अगर चावल, गेहूं या दाल को सही तरीके से स्टोर न किया जाए, तो इनमें नमी या गर्मी के कारण घुन लग जाते हैं. कई बार सही से स्टोर करने के बावजूद भी कीड़े लग जाते हैं, जो बाद में पूरे डिब्बे को खराब कर सकते हैं. आइए जानते हैं उन घरेलू उपायों को जिनसे आप अपने अनाज को लंबे समय तक सुरक्षित और फ्रेश रख सकते हैं.
नीम की सूखी पत्तियों का करें इस्तेमाल
अगर आपके चावल या गेहूं में घुन लग चुके हैं, तो पहले उन्हें धूप में अच्छी तरह फैला कर सुखाएं. इसके बाद अनाज को स्टोर करते समय उसमें सूखी नीम की पत्तियां डालें. नीम की प्राकृतिक कीट-रोधी क्षमता अनाज को लंबे समय तक कीट-मुक्त रखती है.
लहसुन की कलियों से मिलेगा असरदार समाधान
लहसुन की गंध कीड़े भगाने में बेहद प्रभावी होती है. साबुत लहसुन की कलियों को चावल या गेहूं के डिब्बे में डालकर स्टोर करें. यह उपाय खासकर दालों को सुरक्षित रखने में भी बहुत उपयोगी होता है.
हल्दी की गांठ से करें अनाज की सुरक्षा
हल्दी में एंटीबैक्टीरियल गुण होते हैं जो कीटों को दूर रखने में सहायक होते हैं. चावल या गेहूं के डिब्बे में 4-5 साबुत हल्दी की गांठें डालें. यह न केवल घुन को दूर रखेगी. बल्कि अनाज को ताजा भी बनाए रखेगी.
सूखी लाल मिर्च भी है असरदार विकल्प
सूखी साबुत लाल मिर्च की तीखी गंध कीड़े और घुन को दूर रखती है. अनाज स्टोर करते समय इसमें 2-3 लाल मिर्च डाल देना एक बेहतरीन घरेलू उपाय है. खासकर चावल के डिब्बों के लिए यह ट्रिक बेहद असरदार मानी जाती है.
माचिस की तीलियों से दूर करें घुन
यह एक कम पहचाना लेकिन बेहद असरदार देसी तरीका है. चावल या गेहूं के कंटेनर में 8-10 माचिस की तीलियां डालने से कीड़े और घुन दूर रहते हैं. माचिस में मौजूद फास्फोरस कंपाउंड कीड़ों को पनपने से रोकता है.