Best Water Bottle: गर्मियों के मौसम में ठंडा पानी पीना लगभग हर किसी की जरूरत बन जाता है. फ्रिज में पानी स्टोर करने के लिए हम अक्सर बोतलों का इस्तेमाल करते हैं. लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि किस मटेरियल की बोतल सेहत के लिहाज से सबसे सुरक्षित है? प्लास्टिक, कांच और स्टील – तीनों के अपने फायदे और नुकसान हैं. आइए जानें किसे चुनना चाहिए.
प्लास्टिक की बोतल
प्लास्टिक की बोतलें हल्की और सस्ती होती हैं. इसलिए इनका सबसे ज्यादा इस्तेमाल होता है. हालांकि हर तरह का प्लास्टिक सुरक्षित नहीं होता. कुछ प्लास्टिक बोतलें तापमान बदलने पर बीपीए जैसे हानिकारक रसायन छोड़ सकती हैं. जो स्वास्थ्य के लिए खतरनाक हो सकते हैं.
सुझाव: अगर आप प्लास्टिक की बोतल ही इस्तेमाल करना चाहते हैं, तो हमेशा बीपीए-फ्री और फूड-ग्रेड प्लास्टिक का चुनाव करें. फिर भी इन्हें लंबे समय तक इस्तेमाल करने से बचें.
कांच की बोतल
कांच की बोतलें स्वास्थ्य के लिहाज से सबसे सुरक्षित मानी जाती हैं. ये पानी के स्वाद या गुणवत्ता को प्रभावित नहीं करतीं. साथ ही कांच इको-फ्रेंडली भी होता है.
ध्यान रखें: कांच नाजुक होता है और गिरने पर टूट सकता है. इस खतरे से बचने के लिए मोटी और सिलिकॉन कवर वाली कांच की बोतलें बेहतर विकल्प हो सकती हैं.
स्टील की बोतल
स्टेनलेस स्टील की बोतलें अत्यधिक टिकाऊ और नॉन-टॉक्सिक होती हैं. ये पानी के तापमान को लंबे समय तक बनाए रख सकती हैं और इनमें जंग लगने का खतरा भी नहीं होता.
कमियां: स्टील की बोतलें अपारदर्शी होती हैं, जिससे यह देखना मुश्किल हो जाता है कि बोतल में कितना पानी बचा है. हालांकि इंसुलेटेड स्टील बोतलें फ्रिज से बाहर भी पानी को ठंडा रखने में सक्षम होती हैं.
किस बोतल का चुनाव करें?
तीनों विकल्पों में से सबसे सुरक्षित और सेहतमंद विकल्प कांच की बोतलें हैं, बशर्ते इन्हें सावधानी से इस्तेमाल किया जाए. यदि आप टिकाऊपन और रोजमर्रा के इस्तेमाल के लिहाज से कुछ ढूंढ रहे हैं तो स्टील की बोतलें बेस्ट हैं. प्लास्टिक की बोतलों का उपयोग मजबूरी में या सीमित समय के लिए ही करें. क्योंकि माइक्रोप्लास्टिक पानी में मिलकर शरीर में जा सकते हैं और गंभीर बीमारियों का कारण बन सकते हैं.